sábado, 27 de noviembre de 2010

Por un restaurante japonés en la ciudad de Castellón, Tastem. (CERRADO)

Buenas a todos:

Como dije en el último post, el restaurante que me quedaba por comentar era el restaurante de cocina japonesa "Tastem",  ubicado en el casino del grao de Castellón. Pero a lo largo de estos días también he tenido la oportunidad de probar el nuevo restaurante de los propietarios del antiguo "Peñalen" que en la actualidad se llama "Fushion" y que está en la calle Fola de Castellón.

Así que he podido probar los 2 únicos restaurantes de la ciudad que se denominan "japoneses" (a parte están los restaurantes orientales que en sus cartas siempre ponen una sección de cocina japonesa y vietnamita junto con la china), y por desgracia ninguno de los 2 es bueno, tanto por la comida como por el precio. A esto hay que añadirle que lo que realmente se esconde detrás de ambos restaurantes es un monopolio de la cocina japonesa, pues pude saber que el chef y todo el equipo de cocina de "Fushion" son los mismos que había en "Tastem", Y si ya no me gustó "Tastem" obviamente me pasó lo mismo con "Fushion".

Pues empecemos con "Tastem" que fue el primero que probé. A este restaurante ya fuí en otras 2 ocasiones y ya entonces me dije que no volvería, pero pequé por 3ª vez, eso sí, en esta ocasión tengo registro gráfico.

De inicio decir, que el servicio es altamente mejorable, por no decir que no tienen ni idea, no te explican absolutamente nada de los platos, no saben en que consiste la carta y sirven con desidia. Como digo, muy mejorable.

La decoración del local bastante fría, además esta integrado en el casino, y para entrar te exigen el DNI para registrarte (les pregunté si era necesario, que no me gusta que me tengan registrado en el Casino, cuando voy a comer y no a jugar, la respuesta fue que son exigencias de la casa), y mientras comes, ves como la gente pasa al lado tuyo para entrar al casino, lo que te quita toda intimidad. La cocina está expuesta al público protegida por una mampara transparente firmada por todos los jugadores del Villareal CF, supongo que eso está considerado un grado de calidad, pero a mi me dice bastante poco. Al menos ves como manipulan la comida y te da cierta garantía de que siguen las normas de sanidad.

Con lo que respecta a la comida, me sirvieron como aperitivo unos fideos negros con pasta de alguna cosa que no me explicaron, pero que sabía a frutos secos, sinceramente, paso tan desapercibida que no guardo ningún recuerdo.




Para seguir, maki-sushi de atún picante, de este plato decir, que lo de picante es relativo, tiene un toque picante pero no lo que esperaba (he de decir que gusta bastante el picante, así que la mayoría de platos se me quedan suaves), el arroz blanco estaba normal, si lo hacen mal ya sería de apaga y vámonos, y te dejan, como en todos los restaurantes japoneses, el cuenco con soja y el wasabi. En lo que respecta a la cantidad, estos restaurantes siempre pecan de poner poca comida, y este no fue diferente, sinceramente no alcanzas la más mínima sensación de saciedad.




Como 2º plato pedi un Yakishoba de marisco y verdura, el plato consiste en fideos con una mezcla de verduras y marisco, me recordó a unos fruti di mare con una salsa diferente, pero que te deja totalmente indiferente, se agradece por ser pasta y así llena un poco más el estómago, pero no por el sabor.




Como me quedaba con hambre pedí postre, y tomé helado de wasabi, me llamó la atención que lo hicieran de rábano picante (wasabi) pero a mi me recordaba a helado de vainilla, no era muy cremoso y como ya os he dicho me recordaba más a vainilla que a wasabi (me plantee preguntar como conseguían este sabor tan "peculiar" en el helado de wasabi, pero no tenía tiempo).




Para beber tomé sólo una cerveza, como japonesa tienen únicamente sapporo, siendo como era, el único restaurante japonés no hubiera estado de más que tuvieran también Kirin, y por el precio que cobran que menos que aportar variedad.


De la cerveza Sapporo decir, que las cervezas japonesas son bastante más suaves que las nacionales, pues  suelen utilizar también arroz en la mezcla con la cebada, cerveza muy bebible, y a la que si te despistas te tomas 3.




Lo más preocupante no es la cantidad, ni la calidad, lo difícil es pagar, sinceramente los cerca de 40 € que pagué me parecieron un robo para lo que comes, y por como te lo sirven. Personalmente no volveré a este restaurante a no ser que sea causa de fuerza mayor.

Nada recomendable, lo triste es que dicen que es el mejor de la ciudad, y teniendo en cuenta que los que lo llevan en la actualidad hacen las mismas recetas que cuando estaba el anterior chef (que ha fichado por "Fushion") los sabores son los mismos, y personalmente, yo creo que esta ciudad se merece un restaurante japonés de calidad de una vez y que no tengamos que irnos a Valencia, Barcelona, Madrid o al extranjero para probar un japonés en condiciones.

En el próximo post comentaré el restaurante "Fushion" pero ya advierto que la crítica va en la misma línea.

1 beso para vosotras y 1 abrazo para vosotros. 


16 comentarios:

jpi dijo...

Gran trabajo Juan. Tengo que decir que mis experiencias en este restaurante han sido del mismo tipo que las tuyas. Flojo y poca profesionalidad.
Surrealista el paseo obligatorio por el Casino.
En fin....

Juan López dijo...

Agradezco tu comentario, no quería ser duro con el restaurante, pero es que no se me ocurría otra manera de describirlo.
Gracias por leer el blog y comentar en él.

Anónimo dijo...

Hola, solo quiero decir que no soy del agrado del restaurante "tastem" pero si el nuevo restaurante "fushion" ya que quienes atienden saben muchisimo mas.
Lo que tengo que comentar es que antes de hablar de la comida de algun restaurante sea cual sea, da igual el tipo, por lo menos hay que saber lo minimo. Cosa que a mi parecer ud, no lo sabe. Esa cosa negra que dice (el aperitivo, que parecia ser fideos) eso es un tipo de algas y se llama "HIJIKI" y NO es un fideo. Ademas, los fideos con mariscos que comió, a mi modo de ver, tampoco tiene idea. Ya que en primer lugar lo ha escrito MAL. Se llma YAKISOBA, y es una palabra compuesta YAKI que significa "heco frito" "hecho como a la parrilla" y SOBA significa fideo. Dependiendo de la cuidad de Japón son hechos de uno u otra manera. Pero deberia de ir a Japón para APRENDER y probar la verdadera comida japonesa. Espero que agregue mi comentario. Y a sus seguidores tambien les digo que se informen, pero... si lo hicieran no seguirian siendo sus seguidores. Salu2, y recuerde, para que en Castellón haya un muy buen restaurante, hay que pagarlo y en estos momentos de crisis nadie quiere pagar. Si vicita un muy buen restaurante en Barcelona o Madrid, vera el precio.

Juan López dijo...

Estimado anónimo, primero de todo decir que gracias por preocuparse por leer mi blog y después escribir en el. Por supuesto que no tengo ningún problema con las criticas, pero preferiría que no fueran tan agresivas como la suya, ya que el escribir en mayúsculas palabras como APRENDER esta haciendo usted ver que sabe mucho y los demás poco, y que me falte el respeto a mi, me puede molestar más o menos, pero a quienes están de acuerdo conmigo, no me gusta que les llamen ignorantes en mi página, que por algo es mía, a eso le sumo la falta de educación de no identificarse.

Por otro lado, agradezco que me corrija la ortografía de los platos japoneses, pero yo le agradecería que usted revisara la suya en castellano, y si no puede, siempre puede usar el corrector que nos aporta hoy en día la informática.

Y entrando en lo que a gastronomía se refiere, sobre el HIJIKI, esos fideos o algas, ya digo, que no me explicaron absolutamente nada, así que ni pude saber como se llaman ni si son algas o fideos. Con respecto al Yakisoba (ahora lo he escrito bien), encantado de saber la historia del plato, pero la conclusión es la misma.

Sobre Fushion, me reafirmo en mis comentarios, más que nada por que la cocina es la misma, y para prueba el tartar de atún, se hizo el fichaje por parte del propietario del antiguo Peñalen del cocinero de Tastem, y yo Tastem, como digo lo he conocido en sus 2 etapas.

Sobre lo de APRENDER, me encantaría viajar a Japón (cosa que por desgracia ahora es poco viable, y dios quiera que sea por poco tiempo y se resuelvan sus problemas ambientales, personales y económicos de Japón lo antes posible) y aprender como un loco, pero por eso salgo a comer, y aprendo de lo que como y pruebo, con mayor o menor profesionalidad, que es la que me aporta la experiencia.

De nuevo gracias por haber prestado atención a esta página profana dedicada al ocio.

Anónimo dijo...

Buenas:

Me he encontrado con tu blog por casualidad, dado que soy aficionada a los blogs de comida japonesa. Cuanto menos me parece un tanto "aventurado" si me permites la palabra, y te explico por qué...( no sin antes comentarte que como seguidora de este tipo de blogs estoy acostumbrada a críticas de calidad en la que el que escribe conoce en profundidad la gastronomia japonesa ).
Suscribo aboslutamente todos los comentarios del post" anonimo".
Como ferviente amante de la comida japonesa he tenido la suerte de poder degustarla en los grandes "templos" europeos, americanos y nacionales... te puedo dar una lista interminable, que te aconsejaria visitar, aunque eso si, prepara la cartera amigo... Un japones que se precie no baja de los 40 € por barba... Trabajan con una calidad extrema en sus productos, y eso se paga.
Respecto a Tastem, yo ya era una seguidora de su cocina cuando estaba en Valencia solamente, y te puedo decir que aqui trajeron una versión más reducida de su carta.. pero con igual calidad....

y respecto a Fusion, decirte que el cocinero es uno de los tantos cocineros japoneses que trabajaron en tastem, y en malaga, y en madrid, y en eeuu con anterioridad ( como bien sabras, los mejores japos fuera de japon se encuentran en EEUU). La atención en la segunda etapa de Tastem era mejorable por supuesto, pero no en la primera. Desconozco cuando lo conociste tú.

Respecto a la atencion en fusion, no hay nada que objetar... a lo mejor tú esperas que pagando 40 € te hagan un "caso especial", pero es que este es el precio habitual a pagar en cualquier japo de calidad.

En mi busqueda de los mas reconocidos restaurantes japonese allende los mares, he llegado a pagar 90 -100 € por pax, y lo doy por bien pagado.

ahh, se me olvidaba.. como tambien sabrás los maki sushi son siempre de un determnado numero de piezas, aqui o madagascar.... ejp: los california, 6 piezas, y asi con todos.

Aprecio tu interés por la cocina japonesa y por reivindicar que Cs merece restaurantes de calidad, no deberiamos tener uno, sino 10.

Si lo deseas, te puedo pasar infinidad de restaurantes que deberias probar..

No tomes a mal mis palabras, ya sabes, quien tiene un blog... es porque quiere compartir experiencias, creencias, sueños, y un largo etc, y debe estar abierto al debate!!, eso lo enriquece todo... como la mejor de las salas de soja.

Un abrazo

Juan López dijo...

Estimado anónimo, de inicio, asumo que un blog tiene el riesgo de asumir criticas tanto si son positivas como si son negativas. De acuerdo estoy con que quizá mi bagaje no sea muy amplio en lo que se refiere a comida japonesa, pues mi experiencia se limita a Valencia, Castellón, París, Londres y Nueva York, lo que no significa que haya ido a los mejores de cada ciudad de las mencionadas. Pero si que recuerdo que, por ejemplo, el especializado de okonomiyaky de Londres me pareció excelente y a un precio razonable (está comentado en este blog en el apartado de Londres).

Cuando crítico el precio, no lo critico por lo que ha costado, si no por lo recibido por lo pagado, es decir, relación Calidad-Precio. Pues por suerte, todavía me puedo permitir el placer de gastarme el dinero en ir a comer a sitios de coste alto, pero que uno paga muy a gusto cuando ha disfrutado y no le supone ningún dolor dejarse esos 100 euros o más.

En el caso de Tastem, es lo mismo, aún sabiendo que tomes el maki que tomes, sea californian roll, maki convencional, etc, sé que esto va por unidades limitadas (6 a 8, generalmente), pero hay formas y formas de hacer las cosas, y para muestra un botón, el Tastem de Valencia funciona a las mil maravillas y las críticas que me llegan son excelentes, y en cambio el Tastem del grao, me comentaron (gente de la hostelería) que si no ha cerrado ya, le queda muy poco.

Tengo por supuesto, que hay muchísima gente que sabe mucho más que yo, y que a la hora de comentar he de ser cada vez más técnico y conocer mucho más para poder hablar con más propiedad, pero una de las formas de hacerlo es recibiendo críticas, que en tu caso, al menos es con un ánimo más constructivo que el del anónimo anterior, por lo que no me puedo sentir ofendido en ningún momento, si no, todo lo contrario, lo agradezco.

Muchas gracias por leer este capítulo tan controvertido de mi blog, y participar en el (es el tema más comentado), si tienes tiempo y curiosidad, échale un vistazo al resto del blog.

Un saludo.

Anónimo dijo...

Yo soy fans del Manga de Valencia.

Anónimo dijo...

Si tienes que poner matices a todo el mundo no te montes un blog....

Juan López dijo...

Yo también estuve en el manga de Valencia, de hecho fue de los primero que probé en Valencia. Regentado por unos chavales con muchas ganas e ilusión, y un trabajo mas que correcto, y eso que lo probé en los primeros meses de su inicio, que aún había cosas que mejorar. Que seguro a estas alturas (hace 3 años que no lo pruebo) ya han compensado con creces.

Un saludo.

Juan López dijo...

Al anónimo de los matices, insisto , asumo que publicar un blog es estar expuesto a las críticas por parte de todo el mundo.

Me llama la atención que las críticas negativas hacía este blog siempre vienen de anónimos y sobre este restaurante en particular, para mi significa tres cosas:

1- En primer lugar, que no os preocupáis en leer nada más del blog, cosa que me parece bien si no os ha gustado el comentario.

2- En segundo lugar, la falta de educación que significa no identificarse, porque al igual que aquí sale mi nombre, puestos a insultarme, me gustaría poder contestar a la persona que así se expresa en mi blog.

3- En tercer lugar, lamento que haya cerrado el Tastem, pues es una perdida de empleos, pero algo de razón tendré en mis comentarios si el restaurante ha cerrado.

Así, que antes de criticarme, rogaría que se hiciera con algo de criterio, ya sea a mi nivel o superior, pero para decir tonterías, agradecería que la gente se abstuviera, y si se consideran con solidez para ello, que lo expongan y me pongan la cara colorada de la vergüenza por mi mala crítica, asumiré mis errores y procuraré mejorar, que es mi objetivo.

Y como hasta la fecha, todos los comentarios seguirán quedando reflejados, por una razón fundamental, la de mantener este blog como un lugar de libre expresión, en la que cada uno queda reflejado por sus comentarios y yo el primero.

Saludos.

Anónimo dijo...

Juan te falta probar el primer restaurante japonés de castellon el sakura, es muy bueno y los precios RCP muy buenos. Hace muchos años que esta en Cs

Juan López dijo...

Anónimo, muy buenas y darte las gracias por leer y escribir. El Sakura si que lo he probado, ya hace muchos años, y la verdad es que no he vuelto desde entonces, con lo que para cerrar el ciclo de cocina japonesa en Castellón deberé volver y comentarlo. Pero no lo recuerdo como un lugar especial y más cuando me gustó más el Mao-Fu (que ahora ha cambiado de nombre) de la avenida del mar que sakura... Pero insisto, de esto hace ya más de 8 años y el paladar ha ido cambiando con los años, así que una segunda oportunidad nunca está de más.

Saludos.

Anónimo dijo...

Hola Juanch, si quieres un restaurante japonés decente (no de calidad, pero si bastante barato) en Valencia hay uno de buffet libre a la carta que se llama Samurai (en c/ Conde Altea).

Es un poco chino del palo, pero si quitas la calidad del palito, y de algunos pescados (pulpo, algunos atunes...) está bastante bien, máxime si tienes en cuenta que puedes pedir todo lo que quieras y que no te cobran más allá de los 18 euros pax.


No se puede comparar a un Tempura Ya o así, pero por la zona, en RCP es de lo mejor que hay!

Un saludo.

Juan López dijo...

Muchas Gracias por la información. Lo tendré en cuenta si me pierdo por valencia y me entra capricho de cocina japonesa.
Gracias por leer y comentar en el Blog.
Un saludo.

Anónimo dijo...

Al señor Juan: haber me presento, soy aglaya, de barcelona, y no se escribir tan correstamente como vosotros XD solo queria añadir que esta claro que las personas anonimas que critican este blog son publicistas
(si, hay gente q se dedica a hacer publicidad o contestar en blogs y si, cobran por ello) por tanto sus comentarios son irrelevantes, señor juan de ahora en adelante, no se moleste ni en contestarlos, en segundo lugar, en barcelona hay buffet libre japones por 8 o diez euros osea que no flipen tanto diciendo que 40 euros es poco, porque me parece muchiiiiiiisimo para lo que te sirvieron, no os dejeis engañar, yo no pago eso ni flipando XD, señor juan vaya usted a castelldefels y coma sushi a un precio normal hasta artarse lo dicho, unos 10 euros a lo sumo, bueno, sumale el 1,50 de la cocacola o bebida pertinente, y gracias por este blog, estoy loca buscando restaurantes japoneses ahora que vivo en castellon, me ha gustado poder leerte para que no me timen, besos!

Juan Cristian Lopez Helbenso dijo...

Buenas Aglaya, gracias por leer y comentar en este blog, agradezco tu aportación.

Espero que disfrutes de Castellón, una provincia con mucho por conocer y que puede sorprender mucho más de lo que la gente se piensa.

Besos.