lunes, 11 de noviembre de 2013

De Pintxos por San Sebastián.

Buenas a todos.

Estaba claro que la excursión a Mugaritz tenía que ir acompañada de una ruta por San Sebastián, y obviamente, así fue. Tanta fama precede a los pintxos donostiarras que teníamos que comprobarlo por nosotros mismos. En ese sentido me fui informando por varios medios, el principal, Angels Gonzalez de www.Gastrotendencias.com (@gourmetilla en twitter) que me envió un grandioso correo con los locales indispensables, Roger Díaz de lesfoes.blogspot.com.es me hizo otro recorrido y también la Eitb con su sección gastronómica y sus documentales Pintxos por el Pais Vasco, en este caso Donosti por el Casco Viejo (aquí encontraréis por ejemplo La Cuchara de San Telmo y Zeruko) y Donosti en general (encontraréis A Fuego Negro).

Así los que probamos y resalto, son:

1. A Fuego Negro (C/31 de Agosto, 31. tlf: 650135373. web: www.afuegonegro.com): sin duda el que más me gustó de todos, quizá por su aire funky, música y cocina de altísimo nivel, con platos ocurrentes como las Black Rabas, Conejo Conajo, McKobe o Sesos con Pensamiento. En los locales en general el trat es muy bueno, pero en A Fuego Negro hay complicidad, mucha inteligencia emocional, lo que hace la experiencia mucho más completa.

Conejo Conajo de A Fuego Negro

Sesos con Pensamientos

2.  La Cuchara de San Telmo (C/31 de Agosto 28, web: www.lacucharadesantelmo.com): Fui el día de su reapertura tras vacaciones, y se notaba que la gente tenía ganas de que volvieran, lleno hasta la bandera, muy buenas las manos de ministro y el cochinillo algo seco a mi gusto, me quedé sin probar la famosa oreja, pero habrá que repetir, quizá un día menos conflictivo pues estaban saturados.

Manos de ministro de La Cuchara de San Telmo
3. Zeruko (C/Pescadería 10. tlf: 943423451. web: www.barzeruko.com): Otro "must" en la ruta de pintxos por Donosti, la Hoguera creo que es casi obligación probarla, 3 elaboraciones en un mismo pintxo y presentación original. En el video pintxos por Donosti podréis ver su elaboración.

La Hoguera de Zeruko
4. Txepetxa (C/Pescadería 5. tlf: 943 422227. web:www.bartexepetxa.com): Otro de los famosos, con un pintxo que sobresale sobre los demás, el boqueron con txangurro. Con toda la razón ha sido uno de los más premiados. Local pequeño, decoración de pega con sus pintxos de plástico, pero visita obligada.

Txpetxa, Boquerón con salsa Txangurro
5. La Cepa (C/31 de Agosto 23. tlf: 943426394. web:www.barlacepa.com): día lluvioso y de casualidad caímos en uno de la lista, conocido por sus gildas, y dimos cuenta de ello, local más clásico, pero acogedor. Sólo probamos las gildas pues esa noche tocaba cena en Bodegón Alejandro.

Gilda La Cepa
6. Ganbara (C/Jerónimo 21, tlf: 943422575, web:www.ganbarajatetxa.com): el que más nos decepcionó, por el trato principalmente, desagradable y despectivo, el revuelto de setas de temporada estaba muy aguado, aunque no modificó el sabor de las setas. Local a reventar.
Revuelto setas Ganbara

7. Ciaboga (C/Easo Kalea 9. tlf: 943422926): Totalmente alejado del casco viejo puedes comer la mejor tortilla de patatas que he probado hasta la fecha, quizá porque era mi desayuno y entraba con mucho apetito, pero sin bromas, me sabía a gloria, tortilla poco cuajada, patata bien hecha, un pelín tostada igual que la cebolla, un manjar, que con una cerveza entraba de maravilla. Además Karlos nos hizo de guía para ir a Pasajes de San Pedro y San Juan, junto con otras recomendaciones. Un auténtico anfitrión espontáneo en nuestro viaje.
Ciaboga con Karlos y su tortilla.

Obviamente no están todos los que son, pero sí son todos los que están. Hay tantos que es difícil ponerlos a todos. Pero sí que creo que muchos de estos merecen la visita.

Gracias a todos los que me echasteis un cable para esta excursión.

Si alguien se escapa por San Sebastián espero este artículo le sirva de ayuda

Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.

No hay comentarios: