lunes, 10 de octubre de 2011

Retrobar, mucho continente y algo de contenido

Buenas a todos, voy a seguir comentando alguno de los locales visitados este verano, en esta ocasión Retrobar en Benicassim.

Este local esta integrado en una de las discotecas importantes del pueblo de Benicassim, Casablanca, y sólo abre para los meses de verano y en horario de cena. Un concepto ya empleado en grandes ciudades el de integrar un restaurante en la discoteca para así, tras terminar de cenar, pasar directamente a la pista de baile, con lo que el local se asegura unas consumiciones de copas y un aforo (la cocktelería la factura la discoteca y no el restaurante, aunque te la pidas en el restaurante).

Hasta aquí parece un proyecto redondo para ambos, pues ya sea por el reclamo de la cena o por el de la discoteca, siempre te va a ir gente, sobretodo si hay pocas discotecas en un pueblo tan turístico como es Benicassim, y pensando precisamente en este turismo se decoró el local, local abierto, en blanco encalado, al aire libre y con una decoración de lo más agradable, buena iluminación y con parte de la cocina a vista. Cuentan con dos secciones, mesas individuales y mesas en barra larga, con lo que puedes elegir tener intimidad con tu grupo de 4-5 amigos o pareja, y por otro lado si no te importa sentarte al lado de un desconocid@ en una de las mesas largas y comes sólo. Esto para mi me parece muy loable por que permite romper con ese encorsetado mental en el que viven encerrados muchas personas, y favorece la interacción y conocer más gente o simplemente pasar desapercibido.

En cuanto al personal, bastante atento y eficaz, de vez en cuando puede ser algo lento, pero como en todo sitio de verano y costero, pero debiera ser algo a subsanar para la próxima temporada, pues si está muy lleno, a veces puede ser desesperante. Pero en servicio, son bastante amables y procuran en la medida de lo posible que estés cómodo.

Si ya pasamos al tema de cocina quizá no pueda dar tantos elogios, si bien es cierto que las ideas son bastante buenas, a la hora de probarlos he de decir que me llevé una pequeña decepción.

En la 1a ocasión que fui, le comenté al camarero que me sacara las 3 tapas que más guste hacer en el local, y la elección fue, el huevo "atómico", minihamburguesa de foie y ensaladilla rusa. Para beber tome cerveza (AK Damm, que es de las que mas me gusta tomar).

Empecemos por el primero, ensaladilla rusa: de este plato decir que me decepcionó un poco, por el exceso de mahonesa (casi un dedo de capa) y el sentido ácido que tenía, al igual he de decir que una vez pasabas la capa de mahonesa el sabor estaba muy logrado, pues no esta trabajado a corte de material, si no que es ensaladilla triturada, con presencia de las hebras de atún y con una untosidad muy agradable, y ya te deja el mismo sabor de la ensaladilla clásica pero más fácil de tomar. La ración es muy generosa, así que la recomendaría en todo caso para compartir.


En segundo lugar, el huevo "atómico", para mi fue meterse en camisa de once varas, pues el concepto es un huevo trabajado a baja temperatura, con migas, panceta iberica, crema de queso y uva. De inicio el plato estaba frío, las uvas congeladas, y a pesar del queso, el huevo y su yema, el plato era excesivamente seco. Para ser uno de los recomendados a mi no me gustó, la verdad.


En tercer lugar la minihamburguesa con trufa y vasito de mousse de foie, para mi gusto, demasiado hecha la carne y poco sabor de la trufa, y en pan blanco, me esperaba algo más de este plato también. También hay que tener en cuenta que es difícil conseguir un buen punto en carne cuando además este ha de pasar por la plancha para tostar el pan, y que estamos hablando de un local para cenar de probar varias cosas, con lo que el tiempo del que disponen para elaborar es bastante escaso. Pero sea como fuere, la verdad es que es bastante mejorable.


Pra terminar en vez de postre probé un mojito edición Miguel Martí, que estaba de vicio, receta clasica añadiendo fruta tropical, y muy bueno, como he dicho antes, la copa me la facturaron a través de la discoteca.


Precio final de la experiencia, 32 €, de donde 8 € son de la copa, así que por 24 € fueron estas 3 tapas y las cervezas (un par). para lo que comí y lo que me gustó, me pareció un pelín caro. Pero el local y el servicio es muy agradable y eso también se paga.

Como apunte, decir que tienen barra de sushi, que distribuye Sushi Lovers, restaurante que ya comenté en su momento, con uno de sus cocineros tras la barra a vista.

Quisiera aprovechar este espacio para comentar por encima otros 3 locales a tener en cuenta en Benicassim y que permanecerán abiertos en invierno y merece la pena probarlos.

En primer lugar, el Corralet (C/Bayer), otro de los grandes descubrimiento para mí, proviene de la familia del restaurante del desierto de las palmas, y tiene un excelente producto, elaborando tapas clásicas, pero con muy buenos puntos de cocción, importante dejarse recomendar, los productos de fuera de carta son de esa misma mañana comprados en el mercado. Y en cuanto al servicio gente joven y muy amable, y Carlos, el propietario, un chico muy legal, pendiente en todo momento de que la agente esté cómoda, pero sin ser una persona pesada. Muy bien de precio. De verdad muy recomendable. En invierno abrirá a mediodía, y fines de semana por la noche.

Segundo, el Vermut, platos elaborados al momento, y cuando digo al momento, es al momento, recetas clásicas y con buen producto, a resaltar el salteado de setas con foie y yema de huevo. Por el hecho de la elaboración al momento, el servicio se puede hacer lento, pero merece la pena la espera. Advierto, los precios son algo elevados.

Tercero, El Charquito (C/ Santo Tomás), una taberna clásica, de ambiente taurino, y siempre lleno, y está lleno por que quizá tengan el mejor producto y una carta de vinos excelente para ser taberna. Local en el que es recomendable reservar si se quiere comer en terraza. También, precios algo elevados, pero por el ambiente que tiene, al menos un par de veces en verano merece la pena ir.

Y hasta aquí, los comentarios sobre Benicassim.

Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.





2 comentarios:

Fjredondo dijo...

De momento, este no me ha convencido demasiado. Continuo con la ronda de los locales de Benicasim.

Juan López dijo...

Fjredondo, primero de todo gracias por leer y comentar en este blog. Si ya tienes experiencia en Benicassim, que ya sé que sí, por iniciativa propia yo no iría, otra cosa es que alguien lo proponga y no te quede más remedio.

Si vas, espero que me des tu opinión.

Gracias de nuevo por leer el blog.

Un saludo