miércoles, 7 de marzo de 2012

Arzabal, sitio de moda

Buenas, seguimos con el recorrido por Madrid, en esta ocasión el restaurante Arzabal, uno de los más de moda en el centro de Madrid y que por lo que me comentaban ha cogido mucha fuerza en estos últimos 3 años, desde que inauguró en 2009.

El restaurante-taberna Arzabal (C/Menendez Pelayo 13, tlf. 914095661. C/Dr. Castelo 2 tlf. 915572691. web: www.arzabal.com) esta en el barrio del Retiro, de hecho una de las cosas más bonitas fue recorrer el parque del Retiro desde mi casa hasta el restaurante, ya que por suerte, a pesar del frío, hizo un bonito día soleado.

La verdad es que tenía ganas de ir a este sitio, pues me lo habían recomendado en restaurante Arce (ya comentado en este blog, y a quienes envío recuerdos) por parte de la jefa de sala, Marian. Ya que durante tiempo uno de los propietarios estuvo trabajando durante años con ellos. Y fue ella quien me recomendó también La Terraza del Casino. Así que tenía que hacer caso.

Como comentario, al ser tan reclamado este restaurante, es conveniente reservar con tiempo, yo lo hice 24 horas antes, y casi me quedo sin sitio, y eso que era sólo un comensal. Además únicamente me podían ofrecer en mesa alta. Y al día siguiente me llamaron para confirmar la reserva, porque si no daban mi mesa. Todo esto lo comprueba uno al llegar al local y sentarse, pues aquello fue un trajín de gente constante a la que los camareros tenían que decir que no había sitio, ni en un local ni en el otro (he puesto las 2 direcciones un poco más arriba, están los 2 locales muy próximos).

Así pues, cuando llegué me dieron mi mesa, como decía antes, mesa alta, pegada a la barra, la verdad, bastante incómodo, optimizan al máximo el espacio, lo que puede generar sensación de agobio, y más si el local está lleno como era el caso. Como local, hay que reconocer que está hecho con mucho estilo, con una apariencia de taberna de siempre pero modernizada acorde a su logo.

Pasando al asunto de la comida, en este local, se trabaja cocina actual con base clásica, o por decirlo de otra manera, producto con algunos puntos de cocina actual pero reconocible principalmente como una cocina tradicional. Que es lo que hace en parte que haya tenido este éxito, pues es cocina reconocible por todos, tanto por aquellos que les gusta lo moderno como aquellos que les gusta lo clásico.

Pedí que se me presentara una pequeña degustación, así que funcionamos con medias raciones.

Empezamos con el aperitivo, pan con mantequilla francesa en cubo, sí, como suena, un cubo bien grande de mantequilla para que vayas untando pan. Formato curioso, y mantequilla muy sabrosa. Conveniente no abusar que llena una barbaridad. Como nota, decir que el cubo es para todos, así que es un ejercicio de fe en la buena educación de la gente y que no laman el cuchillo y se sigan untando pan.


(veis como es un gran cubo?)

1. Croquetas caseras de iberico y setas: realmente muy buenas, una bechamel cremosa, sabrosa, y muy presente el sabor de la seta, y en el caso de la ibérica usan leche de oveja con la que se elabora el queso idiazabal. Un sabor realmente notorio.


2. Huevo trufado, para mi fue una pequeña decepción, aunque con sabor de trufa, se notaba muchísimo el ajo, y las patatas dejaban que desear. Plato para mi gusto mejorable.


3. Patatas a la importancia con cigalas: en cambio con este plato, resurgieron, excelente el sabor del caldo de las patatas a la importancia con el sabor de la cigala. Plato muy recomendable si acudís a este local. Consiguen de un plato clásico como es la patata a la importancia, darle un punto de sabor distinto co las cigalas.


4. Dados de presa ibérica con fruto rojo: aquí queda confirmado que combina muy bien el fruto rojo con la grasa del ibérico, ya había comentad en alguna ocasión que era una mezcla que no me acababa de cautivar, pero claramente era porque no lo habían sabido combinar. En este caso, excelente. Otro plato para pedir. La carne se deshace en boca, conservando todo el sabor y el caldo de fruto rojo va que ni pintado.


5. Tabla de quesos: media tabla de quesos para terminar, tienen una buena variedad, no recuerdo todos los nombres, pero si que había de leche de cabra y oveja. Con esto ya terminé más que saciado.


Para beber sirven vino por copas, así que a parte de la cerveza que siempre pido, tomé 2 copas de vino, en este caso Honoro Vera de bodegas Juan Gil. Que fue bastante apañado, pero a algo más de 2 € la copa (botella PVP: 5,20 €).

Servicio, bastante ausente, pero es normal, estamos en una taberna y esta estaba llena hasta la bandera, y así suele estar en general. Con lo que no os sintáis molestos si no prestan mucha atención, es que van muy atareados.

Precio final de la experiencia 66€, para mí una RCP elevada, trabajan buen producto, algunos platos son excelentes, es un sitio de moda y eso se paga, pero para mí es un sitio demasiado incómodo para acabar pagando este dinero.

Para gustos los colores. Pero para mi, es un lugar para ir de vez en cuando, y sabiendo que tienes mesa. O directamente tomar un par de cosas en barra.

Si vais espero que lo disfrutéis.

Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.















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