Buenas a todos:
Material didáctico |
Durante 3 horas pudimos aprender la normas básicas de la fabricación de cerveza artesana, en este caso trabajando con producto para elaborar cerveza "all grain", que es la manera más natural de elaboración. La receta estaba pensada para reproducir una IPA (Indian Pale Ale), que es una cerveza muy cargada de lúpulo, y que es para los muy cerveceros.
Así pues, desde un pequeño repaso a la historia de la cerveza hasta la cata, pasamos por conocer los ingredientes, la preparación de los mismos (malteado), como obtener el cereal, el lúpulo, la levadura, la preparación previa del agua, etc. Conocimos el instrumental necesario para enfriado, las diferentes alternativas... para terminar probando 5 cervezas artesanas elaboradas en la Comunidad Valenciana (una de las zonas donde más han proliferado las microcerveceras), para comprobar la diferencia entre las que son de índole más comercial y la producción artesanal, diferencias entre burbujas, equilibrios de amargor, cítrico, dulce... muy instructivo.
Raúl Jimenez elaborando la receta |
Pienso que no hay mejor nombre para este proyecto que llevan en marcha Germán y Carito. Un tandem, un ejemplo de equilibrio y de equipo, una bicicleta en la que pedalean ellos 2 y los colaboradores, en una misma dirección, en la dirección de la difusión de conocimiento sobre gastronomía que es lo que ellos viven y disfrutan igual que los alumnos que fuimos al curso.
Fue mi primera clase, pero tengo por seguro que no será la última, de momento la siguiente será sobre elaboración de pan. Seguro que me pasaré si la agenda laboral me lo permite.
Malta |
Lúpulo |
Levadura |
Si sois de Valencia u os pilla cerca, recomiendo que probéis alguno de los cursos. Aquí os dejo el enlace de su web para que consultéis. http://www.tandemgastronomico.com/
Espero que os haya resultado interesante y os animéis a probar.
Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.
Dedico este post a Pablo y Vicente, que se apuntaron rápidamente a aprender sobre como elaborar cerveza y a pasar un gran día en Valencia. Una muy buena jornada de amigos.
Dedico este post a Pablo y Vicente, que se apuntaron rápidamente a aprender sobre como elaborar cerveza y a pasar un gran día en Valencia. Una muy buena jornada de amigos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario